Natur- und Waldkindergarten

Der Wald- und Naturkindergarten öffnet im September 2019 und bietet Platz für 20 Kinder in einer altersgemischten Gruppe ab drei Jahren bis zum Schuleintritt.

Der Kindergarten mit der Kombination aus Waldorf- und Naturpädagogik bereichert somit das Betreuungsangebot in Waldkirch.

Unser am Waldrand gelegenes Gelände zwischen Waldkirch-Kollnau und Gutach sowie die Nähe zur Elz bieten ideale Bedingungen für einen Wald- und Naturkindergarten.

Wir arbeiten auf der Grundlage der Waldorfpädagogik. Freies Spiel, Sinnesschulung, Bewegung, künstlerische Aktivitäten, welche die Natur, die Jahreszeiten und die Jahresfeste einbeziehen, gliedern den Tages-, Wochen- und Jahresablauf und bilden die Grundlage, auf der unter anderem auch das schulische Lernen später aufbauen kann.

Unsere pädagogischen Fachkräfte sind ausgebildete Waldorferzieher*innen mit jahrelanger Berufserfahrung.  Sie pflegen einen vertrauensvollen und kooperativen Umgang mit den Kindern.

8:00 Uhr bis 12:30 Uhr (Regelgruppe)
7:30 Uhr bis 13:30 Uhr (verlängerte Öffnungszeiten)

7.30 Öffnung, Bringzeit
8.30 Spielkreis mit Gesang und Geschichten,  gemeinsames Frühstück